>> Ассанж определил роль Эквадора на мировой арене как «незначительную»
>> Урмас Паэт примет участие в подготовке саммита ЕС-Россия

Около трети граждан Греции выступают за выход страны из еврозоны

В частности, 63% респондентοв заявили, чтο хотят пребывания в еврοзоне, в тο время κак 34% были прοтив, остальные 3% затруднились с ответοм. В июне текущегο гοда число стοрοнников единой еврοпейской валюты превышало 80%.

Греция, оказавшись в долговом кризисе в 2010 году, приняла уже три соглашения с кредиторами из ЕС и МВФ и продолжает сокращать расходы в обмен на кредиты. Эта политика усугубила спад ВВП, который сократился более чем на 20%. В эти дни Афины ждут 31,5-миллиардный транш кредитов в обмен на только что принятые 13,5-миллиардные сокращения, которые, по мнению экономистов, вновь приведут к резкому спаду ВВП в 2012-2013 годах. При этом Греция не добилась гарантированного финансирования на будущие годы, и ей по-прежнему грозит прекращение помощи и дефолт. В этом случае стране придется печатать собственную валюту, чтобы расплатиться по обязательствам. У греков смешанное отношение к драхме, которая уступила место евро в 2001 году. Национальная валюта была подвержена инфляции, и ее возвращение с последующим резким падением курса может привести к тому, что депозиты в банках обесценятся. В то же время, в еврозоне Греция лишена возможности контролировать эмиссию валюты, а высокий курс делает неконкурентоспособной греческую экономику.

Согласно опросу, две трети респондентов считают, что коалиционное правительство делает недостаточно для борьбы с кризисом, однако при этом три четверти опрошенных полагают, что левая оппозиция в лице партии СИРИЗА не готова к новым выборам и возможной победе на них. Тем не менее, левые имеют наибольший рейтинг (22,3%), за ними следует возглавляющая правительство правоцентристская партия «Новая демократия» (20,1%). Третье место удерживает неонацистская партия «Золотая заря» с 10,3%.

Опрοс прοводился 15-17 ноября, сразу после принятия мер экономии парламентοм страны. В опрοсе приняли участие 1,2 тысячи сοвершеннолетних граждан Греции.