>> Бельгийская полиция расследует гибель сербского представителя при НАТО
>> В ПР прогнозируют изменение состава Кабмина наполовину

Фракция «Ар-Намыс» остается в коалиции большинства парламента Киргизии

В четверг ряд депутатов Жогорку кенеша (парламента) Киргизии от партии «Ар-Намыс» начали сбор подписей по выходу из коалиции большинства. Ранее лидер партии и парламентской фракции Феликс Кулов заявил о сложении с себя полномочий председателя правящей коалиции парламента. По его словам, причиной такого решения стали массовые нарушения во время выборов в местные советы, прошедшие в воскресенье в 25 городах и 416 селах во всех регионах Киргизии. За голоса электората боролись 29 политических партий. Согласно предварительным итогам голосования, лидируют президентская Социал-демократическая партия и оппозиционная «Республика», возглавляемая экс-премьером Омурбеком Бабановым. Партия «Ар-Намыс» не сумела преодолеть 7-процентный избирательный барьер ни в одном из регионов страны.

«Вопрοс о выходе из коалиции снят с повестки дня. Будет ли он рассмοтрен потοм, поκа неизвестно», — сοобщил Кулов в пятницу по итοгам закрытοгο заседания фракции.

Кулов сοобщил, чтο во время заседания депутатами были высκазаны «полярные мнения» по данной прοблеме.

Между тем киргизские СМИ, со ссылкой на собственные источники, сообщают, что в четверг Кулов провел закрытые встречи с лидерами партийных фракций, входящих в парламент, в том числе оппозиционных, а также переговоры с премьером Жанторо Сатыбалдиевым и президентом Алмазбеком Атамбаевым, после чего, очевидно, и было принято решение сохранить коалицию.

Киргизия — парламентская республика, фактическим главой которой является премьер-министр, назначаемый коалиционным большинством парламента. В Жогорку кенеше представлены пять партий: СДПК, «Ар-Намыс», «Ата-Мекен», создавшие правящую коалицию в сентябре, и оппозиционные «Ата-Журт» и «Республика». В случае выхода любой из партий из альянса большинства коалиция автоматически распадается и созданное ею правительство уходит в отставку.