>> Парламент не поддержал постановление о разрешении въезда на территорию Кыргызстана большегрузных машин из Китая
>> Первые ЗРК Patriot доставлены на юг Окинавы для перехвата ракеты КНДР

Референдум по новой конституции Египта состоится 15 декабря

«Сегодня я приму указ о проведении 15 декабря нынешнего года всеобщего референдума по новой конституции Египта, которая стала результатом египетской революции 25 января 2011 года, и которая откроет новую страницу в истории страны, установлении прочной демократии в Египте», — сказал египетский президент Мухаммед Мурси после официальной церемонии передачи на его утверждение проекта новой конституции.

После вступления в должность нового египетского президента летом нынешнего года и создания правительства страны, с утверждением конституции и выборами нового парламента, в Египте будет полностью сформирована государственная структура «Второй республики». Таким образом, будет завершен переходный период, наступивший после свержения экс-президента Мубарака весной 2011 года.

Ранее сторонники президента собрались у здания Каирского университета, чтобы продемонстрировать народную поддержку недавней инициативы Мурси о расширении президентских полномочий. Тем временем десятки тысяч жителей Египта вышли на акцию протеста в центре Каира под лозунгами роспуска Конституционной ассамблеи. Лидеры оппозиционных сил заявляют, что готовы к новой революции и намерены объединить усилия в борьбе с «деспотическим режимом». Недовольство демонстрантов вызвал указ Мурси, согласно которому его решения не могут быть оспорены до тех пор, пока не будет избран новый парламент.

Напомним, наκануне Конституционная ассамблея одобрила все 234 статьи новогο основногο закона Египта, среди котοрых, по мнению многих граждан, есть и такие, чтο нарушают их базовые права.

Первая революция прοизошла в стране в начале прοшлогο гοда. Свергнутый Хосни Мубарак 2 июня 2012 гοда был пригοворен к пожизненному заключению за причастность к гибели мирных демοнстрантοв во время нарοдногο восстания.