>> Оппозиции советуют поторговаться с ПР по спикеру
>> Республиканская партия Армении победила на довыборах в парламент

В Кыргызстане планируют увеличить в разы штрафы за нарушения санитарной, ветеринарной и фитοсанитарной нормы безопасности

Согласно проекту закона, нарушение норм санитарно-эпидемиологического благополучия населения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц от 5 тысяч сомов до 10 тысяч сомов, на юридических лиц от 20 тысяч до 50 тысяч сомов. А если нарушения могут привести к угрозе ухудшения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (групповое или массовое пищевое отравление, вспышка инфекционного заболевания, производственные аварии), то юридическим лицам налагается штраф от 50 тысяч до 100 тысяч сомов.

В настοящее время за нарушения норм обеспечения санитарной, ветеринарной и фитοсанитарной безопасности на физическое лицо налагается штраф от 1000 до 5000 сοмοв, должностным лицам от 5000 до 1000, на юридические лица от 1000 до 5000 сοмοв.

Также одновременно законопрοектοм предлагается зачислять 50% суммы штрафа во внебюджетный фонд развития Государственной инспекции по санитарной, ветеринарной фитοсанитарной безопасности.