>> Депутаты нового украинского парламента раскрыли планы своих законотворческих инициатив
>> Ряд депутатов Жогорку Кенеша готовы отказаться от статуса неприкосновенности

Кризис в Египте завершится после референдума — лидер исламистов

«Политический кризис закончится после принятия конституции на референдуме, хотя протестные выступления египтян будут продолжаться вплоть до дня всенародного голосования по проекту основного закона», — сказал аль-Кататни. По его словам, в настоящее время ключевым вопросом для будущего страны является определение общей основы для всех политических сил Египта. «Идеологические подходы могут быть различными, но нельзя допустить раскола страны на два лагеря — исламского и объединяющего другие течения», — добавил лидер ПСС. По его словам, такой раскол представляет самую большую опасность для страны.

Аль-Кататни убежден, что после конституционного референдума, накануне выборов в новый парламент страны в Египте вновь пройдут многочисленные демонстрации. Он не исключил, что в этот период будут создаваться союзы между исламскими и светскими движениями, у которых «схожи политические цели, даже при идеологических разногласиях».

В последние недели в Египте проходят массовые демонстрации двух политических сил страны. Либерально-демократический лагерь выступает против принятой 22 ноября президентом Мухаммедом Мурси Конституционной декларации, которая наделяет его дополнительными законодательными полномочиями, а также против поспешного, по мнению светских партий, вынесения новой конституции на всенародный референдум, назначенный на 15 декабря. Исламистские силы, в первую очередь — исламское движение «Братья-мусульмане», напротив, выводят на демонстрации своих сторонников в поддержку последних указов главы государства.