>> Япония не снизит уровень боеготовности ПВО из-за переноса запуска спутника КНДР
>> КС Египта рассмотрит вопрос об импичменте Мурси

Исламисты призвали партии прοвести мοлитву у дворца президента Египта

Обращение наиболее влиятельной в Египте общественно-политической силы адресовано, в первую очередь, Партии свободы и справедливости — политическому крылу самого движения «Братья-мусульмане», салафитской партии «Ан-Нур» и партии «Созидание и развитие», сформированной радикальной исламистской группировкой «Аль-Гамаа аль-Исламия». По имеющейся информации, в настоящее время колонны сторонников партий направляются к резиденции президента — дворцу «Аль-Иттихадии». Там со вчерашнего вечера проходит акция протеста против политики Мурси, организованная либерально-демократическими силами. Представители исламистских партий идут к дворцу под лозунгом «Защитим законность и всенародно избранного президента».

В понедельник вечером у столичной резиденции Мурси прошла многотысячная демонстрация оппозиции, в ходе которой произошло несколько столкновений с силами безопасности. По последним данным, ранения получили около 20 протестовавших и 8 полицейских. Президент страны, согласно заявлению МВД, покинул резиденцию до того, как демонстранты окружили «Аль-Иттихадию» и до начала их стычек с полицией.

Массовые демонстрации двух политических сил страны проходят в Египте в последние недели. Либерально-демократический лагерь выступает против принятой 22 ноября президентом Мухаммедом Мурси Конституционной декларации, которая наделяет его дополнительными законодательными полномочиями, а также против поспешного, по мнению светских партий, вынесения новой конституции на всенародный референдум, назначенный на 15 декабря. Исламистские силы, в первую очередь движение «Братья-мусульмане», напротив, выводят на демонстрации своих сторонников в поддержку последних указов главы государства.