>> Суд продолжит рассмотрение дела Пукача об убийстве Гонгадзе
>> Курды отделяют нефть от Багдада

Референдум предложит британцам всего один вопрос о ЕС

По ее сведениям, премьер министр решил отκазаться от мягкой формулирοвки вопрοса. Ранее на партийной конференции консерватοрοв он заявлял, чтο британцам предложат ответить, желают ли они в будущем поддерживать связи с Еврοпой или наоборοт их ослабить. Антиеврοпейскую позицию Кэмерοна поддерживают ключевые политики в партии консерватοрοв. С подрοбностями из Лондона корреспондент радио «Вести ФМ» — Елена Балаева.

Весь год антиевропейские настроения среди британских консерваторов усиливались, и вот теперь, после недавнего саммита Евросоюза, похоже, достигли верхней точки. По данным главной газеты консерваторов Times, Дэвид Кэмерон определился с тем, какой вопрос он предложит вынести на референдум о будущем Британии в Евросоюзе. Еще осенью на партийной конференции Кэмерон говорил, что референдум будет призван выяснить, насколько сильной вовлеченности в общеевропейскую жизнь хотят британцы. Сейчас же, по данным издания, Кэмерон готов написать в листке для голосования всего один вопрос — «Да или нет членству в Евросоюзе». Правда, газета не уточняет, когда британский премьер сделает официальное заявление.

Сам же референдум, как уже известно, может пройти только после парламентских выборов в стране, а они запланированы на 2015 год. Выход из Евросоюза поддерживают многие однопартийцы Кэмерона, в том числе и человек, которому в будущем прочат место лидера консерваторов — это нынешний мэр Лондона Борис Джонсон. Экстравагантный политик уже давно считает, что Британия лишь выиграет, покинув соседей по большой европейской коммуналке, по крайней мере, отделившись от единого рынка Европы. Сам Евросоюз он называет «пагубным проектом». А идеальными считает отношения на подобии тех, что сложились с Евросоюзом у Норвегии и Швейцарии. В любом случае, Лондон не намерен поступаться своей независимостью, чтобы пытаться поправить дела в зоне евро. Однако сейчас консерваторы должны считаться с партнерами по коалиции — либерал-демократами, а те не хотят, чтобы британские острова стали дальше от Европы.