>> Китайский чиновник может лишиться поста из-за дорогих часов
>> Франция призывает КНДР отказаться от планов запуска ракеты

Молдова и Россия проведут 14 декабря в Москве консультации по соглашению о сотрудничестве в энергетике

Об этом журналистам после заседания правительства сообщил вице-премьер, министр экономики Молдовы Валерий Лазэр, отметив, что получил подтверждение о проведении соответствующих консультаций 14 декабря в Москве с министром энергетики России Александром Новаком.

По словам Валерия Лазэра, в ходе первого раунда консультаций по названному Межправсоглашению с Александром Новаком, который состоялся ранее в Минске в рамках их участия в заседании Энергетического совета СНГ, молдавская сторона передала российской свой проект данного соглашения. Планируется, что в ходе второго раунда консультаций она сможет высказать свое мнение по переданному молдавской стороной проекту соглашения, и станет известна ее реакция на данный документ.

Валерий Лазэр напомнил, что переговоры Москвы и Кишинева о подписании нового долгосрочного газового контракта не увенчались пока успехом из-за нерешенных проблем по вопросам собственности Газпрома в Молдове в рамках АО «Молдовагаз», контрольным пакетом акций которого он владеет, возникших в контексте реализации республикой своих обязательств по Третьему энергетическому пакету Евросоюза. Кроме того, сторонам предстоит решить проблему долга потребителей Молдовы за природный газ, который с учетом гигантской задолженности Приднестровского региона превысил $4,1 млрд.

Россия выступает за отκаз Молдовы от реализации Втοрοгο и Третьегο энергетических паκетοв, котοрые предписывают разделение газораспределительных и транзитных сетей, чтο лишает «Газпрοм», обладающий в республиκе сοбственностью в обоих сектοрах, правовой определенности для работы на мοлдавском рынκе.