>> Стросс-Кан заплатит $6 млн горничной, обвинявшей его в изнасиловании
>> Четвертый транш кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС поступит в Белоруссию в ближайшее время, сообщил глава Минфина РФ

Барак Обама запросил у Конгресса более 60 млрд долларов на ликвидацию последствий урагана «Сэнди»

Как отмечают американские СМИ, эта сумма оказалась значительно меньше той, на которую изначально рассчитывали власти пострадавших от удара стихии штатов. Так, Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут хотели получить от федерального правительства в общей сложности порядка 82 млрд долларов. Тем не менее, губернаторы Нью-Йорка и Нью-Джерси Эндрю Куомо и Крис Кристи, соответственно, уже приветствовали данный шаг администрации президента и призвали законодателей как можно скорее одобрить запрос.

«Эти деньги позволят прοвести восстановительные работы. Мы благοдарим президента Обаму за поддержку и гοтοвы прοдолжать работать с администрацией и Конгрессοм в случае, если на ликвидацию последствий урагана потребуются дополнительные средства», — гοворится в сοвместном заявлении глав штатοв Нью-Джерси и Нью-Йорк, на котοрые пришелся основной удар стихии. Федеральную финансοвую помοщь они планируют потратить не тοлько на ликвидацию последствий урагана, но и на мοдернизацию инфраструктуры штатοв для избежания разрушительных последствий стихийных бедствий в будущем.

Политики из пострадавших штатов предупреждают, что промедление с выделением средств может негативным образом отразиться на темпах восстановительных работ. Вместе с тем, в настоящее время главной «головной болью» Конгресса и Белого дома является так называемый фискальный обрыв — автоматическое повышение налогов и сдерживание роста госрасходов с января 2013 года в США. Чтобы не допустить падение США с «обрыва» администрация Барака Обмаы и республиканцы в Конгрессе вот уже несколько недель ведут напряженные, но пока безуспешные, переговоры по бюджету и налогам. В связи с этим ряд американских СМИ отмечают, что консервативно настроенные республиканцы могут обусловить выделение помощи на ликвидацию последствий «Сэнди» требованием к Белому дому о дополнительных сокращениях социальных расходов.

«Сэнди» унес в США жизни более 130 человек, в том числе 43 — в Нью-Йорке. Тысячи жителей штатов Нью-Йорк, Нью-Джерси и Коннектикут остались без крыши над головой. Ущерб, по предварительным данным, составил более 60 млрд долларов. Этот показатель в истории США превысил только ураган «Катрина» в 2005 году. Тогда экономика страны потеряла более 145 млрд долларов.