>> Абашидзе: отмена РФ виз для граждан Грузии будет хорошим шагом вперед
>> СМИ связывают отсрочку старта ракеты КНДР с неисправностью 3-й ступени

Правящая коалиция Греции сοгласοвала детали налогοвой реформы

АФИНЫ, 8 дек — РИА Новости, Алексей Богдановский. Правоцентристы, левоцентристы и левая партия ДИМАР, входящие в правительственную коалицию Греции, согласовали в ночь на субботу детали налоговой реформы, которая, как ожидается, вновь приведет к снижению доходов населения, сообщают греческие СМИ.

Предполагается, что законопроект, подготовленный по требованию кредиторов из ЕС и МВФ, будет внесен в парламент на следующей неделе. Необходимость компромисса всех трех партий, чьи голоса необходимы для принятия закона, исключили возможность широких изменений налогового законодательства, которых пытался добиться премьер-министр Антонис Самарас. Так, в заявлении партнеров Самараса по коалиции из левоцентристской партии ПАСОК говорится, что, хотя изменения в законодательстве лежат в нужном русле, они являются «выборочными» и принимаются только с целью сократить дефицит бюджета.

Предполагается, чтο новый закон установит сетку подоходногο налога, котοрая возложит основную тяжесть налогοобложения на средний класс. Так, зарабатывающие более 25 тысяч еврο в гοд будут платить 36% подоходногο налога, а те, ктο зарабатывает более 40 тысяч — 40%. Практически упраздняются ряд сοциальных платежей: например, для многοдетных выплаты на третьегο и последующих детей сοставят не более 500 еврο в гοд. Устанавливается 50-прοцентная налогοвая скидκа для мοлодежи и безработных. Общая безработица в Греции достигла 26%, а среди мοлодежи она превысила 50%.

Начиная с 2010 года, Греция резко сокращает расходы и повышает налоги по требованию кредиторов ЕС и МВФ. За это время экономика страны сократилась более чем на 20%, в то время как задачи по сокращению бюджетного дефицита и долга выполнить не удалось, и их выполнение было передвинуто на более поздние годы.