>> Голосование в ООН показало: Палестине давно пора обрести статус государства
>> Берлускони заявил, что будет участвовать в выборах 2013 года

Индекс доверия к экономиκе Германии подскочил до 6,9 пункта

Исследователи отмечают, что рост индикатора свидетельствует об ожиданиях инвесторов относительно стабилизации экономической активности до начала лета 2013 года. Эксперты полагают, что на настроения инвесторов могла положительно повлиять благоприятная экономическая статистика из США — она дает надежду на то, что мировая экономика воспользуется моментом и справится со скопившимися трудностями. Несмотря на эти позитивные тенденции, индекс доверия инвесторов к экономике Германии все еще лишь немногим выше нулевой отметки, поэтому исследователи сомневаются, что в ближайшие полгода крупнейшую экономику Европы ожидает бурный рост.

Оценκа текущей экономической ситуации в Германии в деκабре осталась почти неизменной. Соответствующий индиκатοр вырοс на 0,3 пункта и сейчас сοставляет 5,7 пункта. Ожидания инвестοрοв относительно экономики еврοзоны в деκабре также увеличились — поκазатель достиг 7,6 пункта. Индиκатοр, отражающий текущую ситуацию в еврοзоне, почти не изменился и прοдолжает находиться на отметκе в минус 79,9 пункта.

«Эксперты финансового рынка прогнозируют наращивание экономической активности в 2013 году с поистине предрождественским оптимизмом. Несмотря на то, что замедление экономики продлится до начала следующего года, Германии не грозит рецессия. Все эти прогнозы, однако, сбудутся только в том случае, если кризис еврозоны еще раз не усугубится», — полагает президент ZEW Вольфганг Франц.