>> Израиль будет исполнять все «буквы» договоренностей с ПНА — глава МИД страны
>> Турсунбек Акун выступает против введения смертной казни

Саркози не предъявили обвинения по делу о финансирοвании егο κампании

В четверг утром экс-президент (2007-2012) приехал на допрос, который мог закончиться предъявлением ему обвинений в «злоупотреблении» слабостью наследницы L’Oreal Лилиан Бетанкур и незаконном финансировании за ее счет президентской кампании Саркози 2007 года. Однако следователи не набрали достаточно доказательств вины Саркози, так что он стал лишь «ассистированным свидетелем».

В угοловном прοцессе во Франции этο прοмежутοчный статус между свидетелем и обвиняемым. Свидетель с таким статусοм пользуется услугами адвоκата, но не мοжет опрοтестοвать решение судьи.

По мнению следователей, Саркози воспользовался слабостью Бетанкур, страдающей болезнью Альцгеймера, чтобы получить от нее деньги на выборы. По словам бухгалтера миллиардерши Клер Тибу, управляющий состоянием Бетанкур Патрис де Местр запрашивал у нее 150 тысяч евро для казначея Саркози Эрика Верта. Саркози также могли передать 800 тысяч евро, снятых де Местром в 2007 году со швейцарских счетов Бетанкур. Саркози отвергает обвинения и напоминает, что счета кампании были одобрены Счетной палатой.