>> С сегодняшнего дня даже младенцы обязаны иметь паспорт
>> Ефремов говорит, что от желающих вступить во фракцию ПР нет отбоя

Партнеры по греческому правительству отрицают слухи о перестановках

«Вопрοс о перестановκах в правительстве не ставился», — сκазал Кувелис после встречи с премьер-министрοм и лидерοм правоцентристοв Антοнисοм Самарасοм и главой левоцентристοв Эвангелосοм Венизелосοм.

Партия Кувелиса не стала голосовать в парламенте за меры экономии на 13,5 миллиарда евро, в обмен на которые Греция получила от ЕС и МВФ обещания более чем 40-миллиардных кредитов в ближайшие месяцы. С этим обстоятельством были связаны упорные слухи в греческих СМИ, что Самарас проведет перестановки в правительстве, изгнав немногочисленных представителей ДИМАР. Однако без ДИМАР оставшиеся партии коалиции собрали при голосовании большинство лишь в три голоса. В случае потери большинства правительство должно будет уйти в отставку и назначить новые выборы, однако Самарас заявляет о намерении отработать положенный конституцией четырехлетний срок.

В среду был опубликован опрос социологической компании Marc для телеканала Alpha, согласно которому, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, на них победила бы оппозиционная партия СИРИЗА, выступающая против сокращения расходов в обмен на кредиты ЕС и МВФ. Леворадикалы получили бы 29% голосов против 26,2% у правоцентристов премьер-министра Самараса, свидетельствует опрос сотен совершеннолетних граждан Греции, проведенный 23-26 ноября. Партнеры Самараса по коалиции, левоцентристы и ДИМАР, получают 6,4% и 6,1% соответственно. Неонацисты из партии «Золотая заря» прочно обосновались на третьем месте с 12,4%.

Опрос также показал, что 60% греков боятся потерять работу. Почти все опрошенные заявили, что в кризис стали тратить меньше денег на одежду, четверть отказалась от необходимых лекарств, 18% экономят на хлебе и 16% экономят на молоке.