>> Сирийские повстанцы будут протестовать против «голубых касок»
>> Мэрия Харькова ответила на баннер с Тимошенко в Риме

Приднестровье обеспокоено переговорами Молдовы и ЕС о создании зоны свободной торговли

Михаил Бурла отметил, что между ЕС и Молдовой сейчас происходят интенсивные переговоры по углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, и в силу того, что экономические агенты Приднестровья в настоящее время поставляют достаточно большое количество продукции на европейский рынок, приднестровская сторона выразила озабоченность, чтобы те мероприятия, которые проводятся в рамках разработки углубленной зоны торговли РМ и ЕС, негативно не сказались на экономических агентах Приднестровья.

Ранее руководитель группы переговорщиков Евросоюза по соглашению о создании свободной торговли с Молдовой Люк Девин заявил, что если приднестровские власти не осуществят необходимые изменения своих нормативных актов в соответствии с положениями будущего Соглашения о свободной торговле Молдова-ЕС, то тогда экономические агенты Приднестровья останутся вне соглашения. Как подчеркнул Люк Девин, в этом случае для них ЕС может применять таможенные пошлины в размере 10% на текстиль и в размере 17% — для остальной продукции.

Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной тοргοвли между Молдовой и Еврοсοюзом планируется подписать в ноябре 2013 г. в ходе саммита «Востοчногο партнерства» в Вильнюсе. По мнению экспертοв, доκумент позволит увеличить мοлдавский экспорт на 16% и повысить ВВП страны на 5,6%.